今、韓国のスーパーはこのようにキムチづくりの材料が大量に出ています。
今年はなかなか、白菜の値段が下がりませんでした。
韓国では、50ポギ(白菜を半分にして、ヤンニョンにつけるので、半分で1ポギです)
80ポギ~100ポギなど(それ以上につける家もありますが^^;;)大量にキムチを
つけます。
だから、その時は家族、親族総出です。親族が何家庭も集まって、男性も力仕事をします。
白菜を運んだり、キムチを入れた大きなタッパーを運んだり、仕事はたくさんあります。
キムチに大量の塩が必要!塩を20キロ販売することも‼
女性は赤いヤンニョンを作って(大量に。様々な野菜や隠し味になるものが入ります)
白菜の間に1枚づつ丁寧にヤンニョンをつけます。
写真のように、奉仕団体、町の役所などでキムチづけを大掛かりにして、近所のご老人達に
分けてあげるキムチ奉仕もよく見られます。
寒くなる前に行われる、韓国ならでわの風景ですね。
私は12月初めに田舎に行って来ます。
次回は色んなキムチを紹介したいと思います。お楽しみに~Write byジュンコ
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