皆さんスンデを食べたことはありますか?
スンデとは豚の腸に豚の血や春雨などを詰めた韓国式のソーセージとも呼ばれるもの!見た目や匂いが独特なため日本人からは敬遠されがちな料理でもあります。
韓国ではトッポギやラーメンなど粉を材料とした低価格な軽食のこと분식(プンシク)と言うのですが、スンデもそのひとつです。
カロリーが比較的低く、美容や健康にも良い料理なので、韓国に来たらぜひ挑戦してもらいたいグルメです!
今回はそのスンデの中でも자이언트 빨간순대(ジャイオントゥ パルガンスンデ)についてご紹介したいと思います!
CUというコンビニで手に入り、価格は2500ウォン!
韓国ではこういうパッケージ式のコンビニで買えるご飯の種類が豊富です。そのほとんどがお湯や電子レンジのみで調理できるので、小腹が空いた時にも便利です!
パッケージには매콤(メコム)という文字が!매콤とは"美味しい辛さ"的なニュアンスがあります。辛いものが苦手でも매콤という表示があると妙に惹かれてしまいます。
CUではチーズを入れたり、残ったソースにご飯を入れて食べることをオススメしてます!
フタを開けると何とも言えないスンデの塊が現れます。
作り方は簡単でスンデとソースをカップに出したら、蓋を軽く被せて2分30秒レンジで温めます。
完成品がこちらです。
見た目はさておき、味は辛さが結構効いてますが美味しいです!!あっという間に完食してしまいます!
韓国人の中ではスンデをトッポギと一緒に注文し、ソースにつけながら食べる方も多いくらいスンデと辛いものは相性が良いです。
注意点がカロリーが518kcalと普通にスンデを食べるより少し高めです!美味しいからと言って夜食などで食べ過ぎないように気をつけてください!!!♡
いかがでしたか?
他にもCUでは続々新商品が出ています!韓国に来た際は身近で便利なコンビニもたくさん利用してみてください