韓国のキムジャン(キムチをつけること)

今、韓国のスーパーはこのようにキムチづくりの材料が大量に出ています。
今年はなかなか、白菜の値段が下がりませんでした。

kakaotalk_20161121_181602008

韓国では、50ポギ(白菜を半分にして、ヤンニョンにつけるので、半分で1ポギです)
80ポギ~100ポギなど(それ以上につける家もありますが^^;;)大量にキムチを
つけます。

kakaotalk_20161121_181607907

だから、その時は家族、親族総出です。親族が何家庭も集まって、男性も力仕事をします。
白菜を運んだり、キムチを入れた大きなタッパーを運んだり、仕事はたくさんあります。

kakaotalk_20161121_181605055キムチに大量の塩が必要!塩を20キロ販売することも‼

女性は赤いヤンニョンを作って(大量に。様々な野菜や隠し味になるものが入ります)
白菜の間に1枚づつ丁寧にヤンニョンをつけます。

kakaotalk_20161117_104522266

写真のように、奉仕団体、町の役所などでキムチづけを大掛かりにして、近所のご老人達に
分けてあげるキムチ奉仕もよく見られます。

寒くなる前に行われる、韓国ならでわの風景ですね。
私は12月初めに田舎に行って来ます。

次回は色んなキムチを紹介したいと思います。お楽しみに~Write byジュンコ


img_1025

韓国に興味を持ってる方々に楽しんでもらえる情報を毎日更新しています~
エンタメ、韓国語、韓国の文化、韓国人など韓国に関する情報をこれからもたくさん配信したいとおもいます! 友達登録宜しくお願いしますね~

公式Twitter
K-POP/アイドルの動画配信/日本語字幕付き
皆さんのフォロー嬉しいっす‼
https://twitter.com/cidar_korea

公式Facebook
韓国の3大放送局のエンタメニュースを配信
https://www.facebook.com/サイダー-magazine-1852302695005058/

テッちゃん
シェア